Membuat kuesioner sederhana menggunakan fasilitas Google

Ada yang memerlukan kuesioner untuk penelitian, dan perlu data dari pengguna internet atau pengguna yang terhubung dengan dunia maya ini. Cukup mudah. Kita dapat memanfaatkan fasilitas yang diberikan oleh Google untuk itu. Hanya dengan memiliki akun Google kita dapat membuat sebuah kuesioner sederhana.

Bagaimana cara membuatnya? Berikut saya mencoba untuk menunjukkannya:

  • Buka halaman Google terlebih dahulu.
  • Login ke akun Gmail

  • Cari menu Lainnya (others) dan pilih Documents
  • akan tampil seperti ini:

  • Pilih Create – Form

  • setelah itu, kita bisa memilih apa saja tipe pertanyaan yang sesuai dengan kebutuhan kuesioner
  • lanjutkan sendiri ya,, 😀
Selamat mencoba
Advertisements

Disable Internet Download Manager

Suatu hari di kampus, saya ingin mendownload dengan memakai IDM (Internet Download Manager), kan biasanya cepet tuh *berdasarkan pengalaman sebelumya*, tetapi anehnya menggunakan IDM malah speed transfer ratenya rendah sekali, nggak tau sih karena apa, apa mungkin ada pembatasan oleh pihak kampus atau bagaimana, ya sudah saya coba untuk download memakai browser saja. Nah, tiap ingin download, kok selalu saja secara otomatis IDM terbuka. Gimana cara nonaktifkannya ya?

Saya iseng mencari artikel yang isinya untuk menonaktifkan sementara IDM ini, saya mendapatkannya, caranya cukup mudah:
Continue reading

Screen Capture di Blackberry

Pernah melihat gambar keadaan layar yang diambil?

Contohnya seperti gambar di bawah ini:

Seperti kita memfoto layar kita, cuman kan nggak praktis, tiap kita mau memfoto bagian tertentu di layar Blackberry kita perlu siapin camera dulu. Nah, caranya cukup mudah, kita hanya perlu men-download salah satu aplikasi yang telah disediakan di Blackberry App World, dan langsung dipakai.

Continue reading

Membuat Autotext Blackberry

Sering melihat icon-icon seperti ini di facebook, twitter atau BBM? ‎​

(―˛―“) ~(‘▽’~) (~’▽’)~ (~‾ ▽‾)~ ‎​(⌣_ ⌣!!) (˘⌣˘)ε˘`)

Nah, icon-icon atau karakter unyu seperti itu mudah dibuat ketika memakai blackberry dengan memanfaatkan fasilitas autotext.

Fasilitas ini sudah tersedia pada blackberry dengan tujuan mengurangi kesalahan saat menulis, misalnya: kita ingin mengetik kata “the” tapi tertulis “teh”, nah, dengan fasilitas ini, kata “teh” yang kita ketikkan. Mengapa bisa begitu? Karena kata “the” dan kata “teh” itu sudah terdapat di list autotext, ketika kita menuliskan “teh” maka otomatis akan menjadi “the”, namanya juga autotext 😀

Nah, gimana sih cara buat autotext seperti karakter unyu di atas?

Sebenarnya bukan ngebuat sih, tapi memanfaatkan karakter yang sudah ada. Cukup dengan meng-copy karakter tersebut (mudah kita dapatkan saat melihat update status facebook atau tweet teman kita) kemudian paste deh di tempat autotextnya.

Continue reading