Partisi Hard Disk di Windows 7

Ada cara mudah jika kita ingin me-martisi harddisk dengan sistem operasi windows 7.

Caranya:

  • Klik kanan di My Computer dan pilih Properties, kemudia di kolom Search (bagian kanan atas) ketikkan Disk Management.
  • Kemudian klik Create and format hard disk partitions
  • Pada contoh, bagian (Volume) yang akan dipartisi masih belum teralokasi, jadi klik kanan dan pilih New Simple Volume. Pilih Format disk. Pilih Start.

  • Klik kanan pada Volume yang akan dipartisi dan pilih Shrink Volume. Shrink Volume digunakan untuk mempartisi Volume (membuat partisi baru dari volume yang sudah ada sebelumnya)
  • Sesuaikan besar (size) partisi baru yang kita inginkan, kemudian pilih Shrink.
  • Nah, sekarang sudah ada volume baru, volume F (volume yang lama) sekarang berubah jadi 1GB dan volume baru 4GB (sesuai dengan pilihan size pada langkah sebelumnya).
  • Pada volume yang belum teralokasi (unallocated), klik kanan dan pilih New Simple Volume dan kemudian pilih Next.
  • Dan sekarang partisi baru sudah siap digunakan 😀

Mudah kan? Selamat mencoba…

Windows 7 USB Bootable

Sekarang ini banyak beredar netbook di pasaran, dan salah satu kekurangannya adalah tidak adanya optical drive. Nah, kalau mau install Windows gmn donk, apalagi di saat genting dan tidak ada optical drive external.

Nah, sebenarnya ada cara mudah untuk bisa menginstall windows tanpa harus memiliki optical drive. Cukup dengan USB Flashdisk sudah bisa loh.

Caranya cukup mudah:

  • Download dulu software Windows 7 USB/DVD Download tool dan install, petunjuk instalasi ada di sini.
  • Coba jalankan software tersebut hingga muncul seperti pada gambar di bawah ini

  • Browse file iso dari windows 7 yang akan kita gunakan

  • Setelah memilih file iso tsb, langsung klik Next.

  • Pilih USB Device

  • Pastikan sudah memasang USB dan langsung klik Begin copying

  • Sekarang tinggal tunggu sampai beres

Selesai 😀

Nah, Flashdisknya siap digunakan.

Ini tampilan flasdisk setelah menggunakan software ini:

dan isi dari flashdisknya:

Nonaktifkan Bootscreen OS

Saat kita menginstall Operating System (Sistem Operasi seperti Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Linux, dsb) biasanya saat akan masuk ke OS tersebut akan ada pilihan untuk masuk ke OS yang tersedia.

Saya mencoba untuk menonaktifkan pilihan tersebut. Caranya cukup mudah.

  • Buka Windows Explorer dan klik kanan di My Computer, pilih Properties


  • Lihat pilihan menu di sebelah kanan, kemudian pilih (klik) Advanced system settings

  • Pada menu Advanced, klik Setting di submenu Startup and Recovery

  • Nah, akan muncul pilihan OS yang terinstall di komputer kita, tinggal pilih aja yang mana yang ingin selalu muncul dan hapus tanda ceklis pada Time to display list of operating systems

Cukup mudah kan, selamat mencoba 😀

Membuat kuesioner sederhana menggunakan fasilitas Google

Ada yang memerlukan kuesioner untuk penelitian, dan perlu data dari pengguna internet atau pengguna yang terhubung dengan dunia maya ini. Cukup mudah. Kita dapat memanfaatkan fasilitas yang diberikan oleh Google untuk itu. Hanya dengan memiliki akun Google kita dapat membuat sebuah kuesioner sederhana.

Bagaimana cara membuatnya? Berikut saya mencoba untuk menunjukkannya:

  • Buka halaman Google terlebih dahulu.
  • Login ke akun Gmail

  • Cari menu Lainnya (others) dan pilih Documents
  • akan tampil seperti ini:

  • Pilih Create – Form

  • setelah itu, kita bisa memilih apa saja tipe pertanyaan yang sesuai dengan kebutuhan kuesioner
  • lanjutkan sendiri ya,, 😀
Selamat mencoba

Disable Internet Download Manager

Suatu hari di kampus, saya ingin mendownload dengan memakai IDM (Internet Download Manager), kan biasanya cepet tuh *berdasarkan pengalaman sebelumya*, tetapi anehnya menggunakan IDM malah speed transfer ratenya rendah sekali, nggak tau sih karena apa, apa mungkin ada pembatasan oleh pihak kampus atau bagaimana, ya sudah saya coba untuk download memakai browser saja. Nah, tiap ingin download, kok selalu saja secara otomatis IDM terbuka. Gimana cara nonaktifkannya ya?

Saya iseng mencari artikel yang isinya untuk menonaktifkan sementara IDM ini, saya mendapatkannya, caranya cukup mudah:
Continue reading

Cara untuk membuat autorun CD/DVD

Tadi ada teman yang tanya, bagaimana cara membuat CD/DVD untuk dapat boot atau istilahnya bootable. Biasanya CD/DVD ini berisi file OS (Operating System).
Semoga yang saya tulis ini benar (karena belum dicoba langsung).

Cukup sederhana cara membuatnya:
Pertama, buat file baru dengan extention inf, cukup dengan klik kanan di My Documents atau direktori manapun di komputer, pilih New, kemudian pilih Text Document, rename file teks tersebut dengan nama file autorun.inf (jangan lupa extention-nya dari txt ke inf)
Kemudian klik kanan di file tersebut, pilih notepad untuk membukanya.
Ketikkan:

[Autorun]
open=setup.exe
icon =setup.exe,0

Save dan burn file ini ke CD/DVD yang juga berisi file OS yang telah disiapkan tadi.
CD/DVD pun telah siap untuk digunakan.

Posted with WordPress for BlackBerry.

Menggunakan SyntaxHighlighter di blog (wordpress)

Mungkin masih bingung apa itu SyntaxHighlighter?

Coba liat gambar di bawah ini:

Tampilan di atas akan terlihat lebih indah jika kita ingin menampilkan source code dari bahasa pemrograman pascal atau pun yang lainnya.

Bagaimana caranya?

Cukup mudah.

Coba tulis script di bawah ini:

Akan tampil seperti di bawah ini:

<html>
<body>
<b>Saya belajar SyntaxHighlighter<b>
</body>
</html>

Mudah kan?

Untuk bahasa pemrograman lainnya tinggal ganti saja bagian “html” pada language-nya. Berikut daftar language pada SyntaxHighlighter:

  • bash
  •  cpp
  • csharp
  • css
  • delphi
  • html
  • java
  • jscript
  • php
  • python
  • ruby
  • shell
  • sql
  • vb
  • xml