Kuesioner Pemanfaatan BBM (Blackberry Messenger)

Saya sedang melakukan penelitian kecil Pemanfaatan BBM (Blackberry Messenger). Mohon bantuannya bagi pengguna Blackberry untuk mengisi kuesioner yang berisi 5 nomor aja ๐Ÿ˜€
Terima kasih ๐Ÿ˜‰

Kuesioner klik di sini

Advertisements

“Hello World” di Java

Program ini merupakan program awal yang sangat mudah dibuat saat mempelajari Java.

Langkah-langkahnya:

  • Siapkan text editor (notepad, wordpad, notepad++, dan lainnya)
  • Tulikan kode berikut :
public class ProgramHelloWorld {
    public static void main (String[] args) {
        System.out.println("Hello World");
    }
}
  • Simpan file dengan nama ProgramHelloWorld.java
  • Untuk mengeceknya, Anda dapat menggunakan Command Prompt. Masuk pada direktori yang digunakan untuk menyimpan file ProgramHelloWorld.java tersebut
  • Lakukan perintah kompilasi :
    javac ProgramHelloWorld.java
  • Kemudian eksekusi dengan perintah :
     java ProgramHelloWorld 

Pengantar Java

Apakah Java itu?

Java merupakan hasil perpaduan sifat dari sejumlah bahasa pemrograman , yaitu C, C++, Object-C, SmallTalk, dan Common LISP.

Java dikembangkan oleh Sun Mycrosystems pada Agustus 1991, dengan nama semula Oak. Pada Januari 1995, karena nama Oak dianggap kurang komersial, maka diganti menjadi Java.

Program Java tidak bergantung pada platform, artinya Java dapat dijalankan pada sembarang komputer dan bahkan pada sembarang sistem operasi. Ketidakbergantungan terhadap platform sering dinyatakan dengan istilah portabilitas. Tingkat portabilitas Java tidak hanya sebatas pada program sumber (source code), melainkan pada tingkat kode biner yang disebut bytecode.

Jenis Program Java

Program Java dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu Applet dan Aplikasi:

  1. Applet adalah program yang dibuat dengan Java, dapat diletakkan pada Web Server dan diakses melalui web browser.
  2. Aplikasi adalahprogram yang dibuat Java yang bersifat umum.

Java adalah Bahasa Pemrograman Berorientasi Objek

Seperti halnya bahasa pemrograman C++, Java juga merupakan bahasa pemrograman berorientasi objek. Java menggunakan kelas (class) untuk membentuk suatu objek. Sejumlah kelas ini dapat dengan mudah digunakan dan dapat mengembangkan lebih jauh melalui konsep pewarisan.

Sumber: Dasar Pemrograman Java 2

Menggunakan SyntaxHighlighter di blog (wordpress)

Mungkin masih bingung apa itu SyntaxHighlighter?

Coba liat gambar di bawah ini:

Tampilan di atas akan terlihat lebih indah jika kita ingin menampilkan source code dari bahasa pemrograman pascal atau pun yang lainnya.

Bagaimana caranya?

Cukup mudah.

Coba tulis script di bawah ini:

Akan tampil seperti di bawah ini:

<html>
<body>
<b>Saya belajar SyntaxHighlighter<b>
</body>
</html>

Mudah kan?

Untuk bahasa pemrograman lainnya tinggal ganti saja bagian “html” pada language-nya. Berikut daftar language pada SyntaxHighlighter:

  • bash
  • ย cpp
  • csharp
  • css
  • delphi
  • html
  • java
  • jscript
  • php
  • python
  • ruby
  • shell
  • sql
  • vb
  • xml

Angkot aneh!

Hari ini punya pengalaman lucu lagi dengan angkot di Bandung. Tapi merasa bersalah sih sebenarnya. Hmm…kesel juga sih. Hahhaaaaaaa ๐Ÿ˜€
Mau tau ceritanya? ๐Ÿ˜›
Tadi pulang dari kampus bersama Giri (mahasiswa ILKOM angkatan 2010 asal Sampit) karena naik angkot 1 jurusan yaitu ke Lembang. Awalnya memang biasa aja di angkot, sambil ngobrol dengan Giri. Berhubung jarak kampus ke kost saya dekat, jadi cuma beberapa menit saja sudah hampir sampai di dekat kost.
Akhirnya sampailah di dekat kost dan ada penumpang di samping saya yang sudah mengucapkan kata sakti, “STOP” hahahaaaa ๐Ÿ˜€
Orang itu pun turun lebih dulu kemudian disusul saya. Saat pun turun. Dan ketika mau turun angkot tersebut sedikit berjalan, saya bingung apakah angkot ini sengaja atau tidak. Saya mau menginjakkan kaki di tanah, eh angkotnya malah mempercepat lajunya. Hampir jatuh karena turun dari angkot sementara angkot dalam kondisi setengah berjalan. Orang-orang di dalam angkot pada ngeliatin ketika angkot itu berlalu meninggalkan saya yang diam juga melihat angkot pergi.
Huffttt…alhamdulillah tidak apa-apa.
Kesel?
Sedikit sih, mikirnya tadi kalau jatuh dari angkot kan gak lucu. Mana sudah malam pula, sekitar pukul 6 lebih.
Pas turun itu, uang buat ongkos angkot sudah ada di tangan kiri dan bersiap untuk dibayarkan, tapi ya angkotnya sudah keburu pergi, ya sudahlah “kata Bondan…
Dan sekarang kabar saya nggak bayar angkot menyebar di twitter gara-gara Giri, hahahaaa ๐Ÿ˜€ tidak apalah. Bukan salah saya. Saya mau bayar tapi sopir angkotnya berlalu begitu saja. Menurut tweet Giri sih sopirnya baru belajar gitu. Jadi serem naik angkot itu lagi. Hiiiiiii….

Posted with WordPress for BlackBerry.

Maicih

Maicih…
Taukah kalian apa itu Maicih? Coba googling deh kalau belum tau. Maicih ini adalah jajanan yang lagi ngetrend di kalangan anak muda, khususnya di Bandung. Karena asal lahirnya Maicih ini memang di Bandung. Bahkan ada yang bilang, belum jadi anak gaulnya Bandung kalau belum pernah nyobain (padahal yang nulis juga baru aja makannya, itupun juga ditawarin sama teman alias gratisan).
Maicih ini banyak variannya. Ada kerupuk, gurilem, terusssss… terusssss… masih banyak deh (padahal lupa apa aja produknya). Nah, khusus kerupuk ada level-levelnya, semakin besar nomernya semakin pedas rasanya. Sampai-sampai teman yg beli itu sakit perut 2 hari. Emang dia nggak kuat sama yang namanya makanan yang “hot” sih. Level Maicih ini melambangkan kegalauan anak muda Bandung, itu kalau tidak salah kata-kata yg pernah kudengar di twitter atau dimana gitu, sudah lupa.

Satu hal yang menarik dari Maicih. Tidak ada toko yang menjual jajanan tersebut. Kenapa? Hmmm, kenapa ya? Nggak tau juga. Soalnya distribusinya terbatas dan pindah-pindah, nomaden gitu deh. Jadi kudu follow twitternya biar update dimana aja lokasi penjualannya. Kesana-kesini deh itu kalau emang ngidam Maicih. Oia, kalau beli juga nggak boleh banyak-banyak loh, katanya sih maksimal 2 bungkus tiap varian.

Nah buat temen-temen yang belum tau Maicih, bisa dapatkan infonya di twitternya Maicih @maicih follow aja, nanti juga bakal tau dimana aja lokasi gentayangannya Maicih.

Ini foto Maicih pertama yg kumakan. Gratis dari teman. Lumayan. Thx ya Teh Miya ๐Ÿ˜‰

maicih

maicih

Posted with WordPress for BlackBerry.